segunda-feira, 24 de novembro de 2008

DIABETES- è só cuidar



O diabetes é uma doença causada pela deficiência de produção de insulina, que provoca o aumento de açúcar no sangue.
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas, responsável por transportar a glicose (açúcar) do sangue para dentro da célula, para que sirva como fonte de energia. Quando nos alimentamos, o pâncreas libera uma quantidade de insulina, mantendo os níveis de açúcar no sangue normais.
Existem vários tipos de diabetes, mas os mais comuns são o Tipo 1- quando não há produção de insulina, pois as células que a produzem são destruídas pelo organismo por engano, e a Tipo 2 – quando a insulina produzida pelo pâncreas não é suficiente para controlar os níveis de açúcar.
Segundo a Federação Internacional de Diabetes, a doença é a 4.ª causa de morte nos países desenvolvidos e estima-se que existam aproximadamente 120 milhões de portadores de diabetes no mundo.
As principais causas da doença são: hereditária, obesidade e sedentarismo.
Para diagnosticar o diabetes, são realizados exames laboratoriais para medir o nível de glicose no sangue. Os mais comuns são o de Glicemia de Jejum e o Teste Oral de Tolerância à Glicose. Os exames regulares também são muito importantes para detectar, precocemente, alguma complicação que pode ser tratada a tempo.
O tratamento correto do diabetes é imprescindível para evitar complicações graves como perda da visão, da função renal, infarto, derrame, entre outros. Cuidados como visitar regularmente o médico e seguir fielmente suas orientações, fazer dieta e atividade física, utilizar os medicamentos corretamente e realizar exames de glicemia e urina conforme orientação médica, são fundamentais no controle da doença.
Saiba que:
1 - Atinge todas as faixas etárias, inclusive a mulher grávida, sem distinção de sexo, raça e condições sócio-econômicas.
2 - Trata-se de uma doença de alta prevalência, que Requer vários procedimentos para o seu controle. Quando bem controlada evita complicações agudas e crônicas. Para seu controle é necessário o trabalho de equipe multidisciplinar.
3 - Existem meios cientificamente comprovados para prevenir a doença (diabetes mellitus tipo 2) e suas complicações agudas e crônicas.
4 - Está associada a várias outras doenças crônicas não transmissíveis (hipertensão arterial, doença coronariana e cerebrovascular, dislipidemias, neuropatias periféricas e autonômicas, lesões renais, levando até a insuficiência renal crônica terminal, retinopatia diabética.
5 - A sobrevida tem aumentado significamente o que favorece o surgimento das complicações crônicas com custos econômicos e sociais elevados.
6 - A prevalência no mundo inteiro vem crescendo, sendo considerado pela Organização Mundial de Saúde - OMS, como uma epidemia (estimativas mundiais para o ano 2000 são de 175,4 milhões de pessoas).
7 - Dispõe de tratamento clínico definido.
Diante destes fatos o Diabetes Mellitus representa uma nosologia que para preenche os requisitos necessários para funcionar como um modelo na área das doenças crônicas não transmissíveis.

Ter mais e 40 anos é um sinal de alerta. e ainda;
Se faz tratamento para pressão alta e tem colesterol e triglicerídio elevados.
Existem outros sintomas, mas vamos ficar por aqui.
Manter o peso normal e atividade física regular são importantes para prevenir o surgimento do Diabetes Tipo II

ORIENTAÇÃO GERAL PARA A DIETA DO DIABÉTICO
Ingerir a quantidade desejada
Acelga, agrião, alface, almeirão, mostarda, bertalha, brócolis, taioba, chicória, repolho, couve, espinafre
Pepino, pimentão, tomate, rabanete, couve-flor, abobrinha
Palmito, aspargo, broto de bambu, aipo, jiló, maxixe, berinjela
Cebola, cebolinha, coentro, hortelã, salsa, chás e suco de limão com adoçante
Ingerir conforme planejamento alimentar
Abóbora, beterraba, cenoura, chuchu, nabo, quiabo, vagem
Ervilha fresca ou seca, feijão, grão-de-bico, lentilha, milho-verde
Leite, manteiga ou margarina, queijo, iogurte, coalhada
Pão, arroz, macarrão, farinhas, biscoitos de sal ou água
Mandioca, batata inglesa, batata doce, cara inhame
Carne bovina (magras), aves, peixes,ovos, vísceras e moluscos
Frutas em geral, suco de fruta natural
Maionese, carne e pescado defumados, salsicha, lingüiça, chouriço, salame
Produtos -dietéticos tipo: pudim, "flan", chocolate, refrigerantes, geléia, gelatina
Você deve evitar
Doces, bolos, leite condensado, chocolate e biscoitos não dietéticos
"Nescau", "toddy", farinha Láctea
Carnes salgadas e toucinho, frituras
Bebidas alcoólicas. Refrigerantes comuns
(Fonte: Ministério da Saúde)

Um comentário:

Marmoraria Queimarmores disse...

Oi professora!!!
Tudo bem?
Lembra de mim?? Sou o Lucas, estudei com a senhora ano passado no CIEP 355. Fui da 803.
E ai? Tudo bem com vc?
estou com saudadesss
Gostei da postagem sobre a diabete, vou indicar pro meu pai ler, pois ele tem diabete.
Beijoo
Fique com Deuss